加藤醤油では、地域に根ざした活動の一環として工房見学や体験講座を実施しています。
又、日本醤油協会認定の「しょうゆもの知り博士」として小学校への出前授業を行なって
います。 ※いずれも事前予約をお願いします。 詳細は、ご相談に応じます。
醤油、味噌のつくり方を説明し、仕事場を見学していただきます。
開催人数:5名〜最大50名程度まで 所要見学時間:30分〜
■工房見学→最新の開催状況は、こちらから
小学校高学年を対象に、つくり方の説明、工房見学の後味噌づくり作業を行います。
仕込んだみそは熟成後お届けにあがります。
開催人数:5名〜最大名程度まで 所要時間:2時間程度 ※別途実費等ご相談
■工房見学+味噌づくり体験→最新の開催状況は、こちらから
蔵の2階の部屋にて味噌について説明した後、味噌づくりを行います。
約1.5kgの味噌を仕込み持ち帰り半年後に食べ頃になります。
開催人数:8名〜10名程度まで 所要時間:2時間程度 ※別途実費等ご相談
■味噌づくり講座→最新の開催状況は、こちらから
計量、下処理された材料をご指定の会場に運び、味噌づくりを行います。
約1.5kgの味噌を仕込み持ち帰り半年後に食べ頃になります。
開催人数:15名〜30名程度まで 所要時間:2時間程度 ※別途実費等ご相談
■出張味噌づくり講座→最新の開催状況は、こちらから
日本醤油協会の食育事業として、基本的に小学5年生を対象にしょうゆマジックと題して
しょうゆの不思議について1時限の出前授業を行います。小学5年生以外も可能です。
日本醤油協会からの派遣となりますので、ご依頼の学校の近隣の博士が授業に伺います。
お申し込み・お問い合わせは、日本醤油協会まで
■虎岩博之の「しょうゆもの知り博士の出前授業」→最新の開催状況は、こちらから
〒430-0925 静岡県浜松市中区寺島町1125
TEL:053-452-5609 FAX:053-452-8050